5) La fermentation

Les levures sont responsables de la fermentation alcoolique. Ce sont elles qui vont transformer le sucre contenu dans le moût en CO2 et alcool.

Plusieurs types de levures:
1) types ales = pour des bière fruitées => il s’agit d’une fermentation haute (15°-25°)
2) types lager = pour des bière sèche au goût => il s’agit d’une fermentation basse (5°-15°)

Il faut faire refroidir le moût à une température de 20°-25° pour y incorporer les levures. Ce refroidissement doit être fait rapidement. ( Certain utilise un serpentin de cuivre pour y faire circuler de l’eau froide, d’autre place leur seau de fermentation dans une baignoire et y ajoute des glaçons).

- 6gr de levure pour 10 litres

On ferme le récipient de fermentation et on y place le barboteur pour l’évacuation du CO2.
Laisser ce dernier à une température de 20° pour que la fermentation est lieu pendant une semaine.
Puis vous pouvez déposer à température de 15° pendant 1 à 3 semaines.